1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Как правильно окрашивать влажные помещения

Покраска влажных помещений – серьезное испытание для многих изготовителей лакокрасочной продукции. Не каждый состав поведет себя доступно в экстремальных условиях – например, при повышенной влажности. Так как краска может не только плохо ложиться и отслаиваться, но и вызывать аллергические реакции у тех, кто будет с ней работать и находиться впоследствии в этом помещении. Также не исключено образование и развитие грибка. Очевидно, что краски, используемые в таких комнатах, должны не только служить элементом отделки, но еще и предохранять от различных негативных явлений.

Комнаты, которые более остальных в доме или квартиры страдают от повышенной влажности – это кухня и санузел. Именно здесь чаще всего возникают перепады температур, оседают на стенах испарения воды при приме ванны или душа, мытье посуды, конечно, другие комнаты тоже не застрахованы от прорыва труб отопления, например. Но все равно наиболее уязвимы кухня и ванная.

Основные сложности

Самая первая и главная проблема – это образование грибка и плесени. Плесень очень трудно вывести – проще предотвратить ее появление. Она разрастается с поразительной скоростью не только под обоями или в просветах между плиткой, но и на лакокрасочных покрытиях. Вот почему для отделки влажных комнат рекомендуется выбирать только составы с антисептическими свойствами, направленными на предотвращение образования грибка.

красит потолокЕще одна проблема: как кухня, так и ванная – это помещения повышенной проходимости. Ними пользуется вся семья. Следовательно, их отделка быстрее изнашивается и приходит в негодность. Поэтому для покраски этих зон нужно выбирать особо прочные, износостойкие материалы и покрытия.

Кроме того, в этих помещениях постоянно проводится влажная уборка. Значит, покрытие должно быть таким, чтобы легко выдерживало, не теряя своих качеств и внешнего вида, частые мойки с использованием чистящих порошков и жидкостей.

Для ремонта и отделки помещений с повышенной влажностью нужно выбирать только качественные, специально предназначенные для этого составы от авторитетного производителя, экономия в этом случае неуместна.

Главные этапы покраски

  1. Ликвидация и предупреждение грибка и плесени. Например, жидкость «Санатекс» не только избавит от уже имеющихся образований микроорганизмов на стенах помещения, но и послужит отличной профилактикой для их повторного возникновения. Наносить средство очень удобно с помощью пульверизатора, оно адаптировано как для каменных поверхностей, так и деревянных.
  2. Шпатлевка. Эта процедура нужна, чтобы сделать поверхность стены идеально ровной. Специальная влагостойкая шпатлевка отлично держится на любых материалах – бетоне, кирпиче, гипсокартоне, дереве. Она очень быстро сохнет и защищает поверхность от гниения, механических повреждений, образования конденсата.
  3. Грунтовка. Она нужна, чтобы получить идеальную сцепляемость краски с поверхностью стены. Обычно она продается в виде концентрата, который затем разводится в рекомендованной пропорции. Благодаря этому грунтовка очень экономно расходуется, а кроме того повышает прочность покрытия и предотвращает образование бактерий и грибка.
  4. Финишный декор. Это завершающий этап, главная его функция – придать помещению эстетичный внешний вид и защитить его от негативных внешних факторов, в данном случае – влаги и перепадов температур. Как правило, используются воздухопроницаемые, матовые краски, которые легко смешивать, чтобы достичь различных оттенков. Влагостойкие краски для ванной или кухни гарантируют полную защиту от разрастания плесени и идеально подходят для применения в детских садах, школах, общественных заведениях.

Например, компания «Текс» предлагает такие разновидности красок:

  • влагостойкая супербелая. Эта краска отлично защитит стены от грибка и плесени, но очень неустойчива к мойке. Может быть использована как матовая белая или затонированная оттеночной краской в любой неяркий цвет;
  • моющаяся супербелая. Обладает всеми качествами и свойствами предыдущей, но помимо этого отлично моется любыми составами, не теряя своих характеристик;
  • супербелая краска для ванных и кухонь. Этот вид покрытия предназначен специально для покрытия стен помещений, которые подвержены экстремальным загрязнениям – жир, копоть, пятна еды и напитков. Эта краска также отлично защитит от грибка и плесени, кроме того может быть заколерована в любой оттенок и не боится частых влажных уборок.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 10 =