1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Осенняя побелка садовых деревьев – приготовьтесь к зиме

Побелка стволов садовых деревьев в любое время года необходима: она защищает от образования грибка и проникновения различных насекомых-паразитов под кору дерева. Но в зимний период она необходима еще и для защиты дерева от морозов и вредного ультрафиолета – именно от этих двух агрессивных внешних факторов садовые растения страдают чаще всего с декабря по март.

Этапы побелки

Процесс  происходит в три этапа.

 

  1. Подготовка ствола и веток. Заключается она в очистке от старых, отмерших слоев коры ствола и ветвей дерева или кустарника, под которыми гнездится множество насекомых, червей, их личинок. Перед началом процедуры под деревом необходимо расстелить куски клеенки или ткани, чтобы паразиты не падали на землю, иначе они снова могут поразить дерево. Удалять кору нужно специальным скребком или щеткой, мусор после завершения процедуры рекомендуется сжечь.
  2. Приготовление побелки. Приготовить раствор очень просто. Нужно взять примерно 2,5  килограмма извести – этого количества достаточно для 10 литров воды. Иногда в раствор добавляют:

 

  • полкило медного купороса для дополнительного антибактериального эффекта;
  • стакан столярного клея, чтобы раствор не стекал и лучше задерживался на коре дерева.

 

Побелка деревьевИногда ствол покрывают густой смесью извести и глины – в этом случае берется пропорция 2 к 1. белый цвет известки отталкивает солнечные лучи и предохраняет кору от солнечных ожогов. А глина, покрывая ствол сплошной коркой, защищает его от вредных перепадов температуры.

 

  1. Собственно побелка. Процедура проводится только в сухую, солнечную погоду. Температура воздуха не должна превышать 2-3 градуса по Цельсию. В зависимости от обхвата ствола используют кисти разной ширины. Для массивных, старых деревьев можно применять баллон-распылитель, но тогда и известкового раствора уйдет намного больше.

Рекомендации при побелке

Крепкий раствор извести может вызвать ожог, поэтому при работе с ним рекомендуется защищать кожу рук резиновыми рукавичками, предварительно смазав жирным кремом. По окончанию пробелки руки нужно вымыть и ополоснуть раствором воды и уксуса.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 − один =